Viveros El Arca participa en la II Convocatoria de Proyectos de Investigación orientados a ofrecer soluciones tecnológicas al sector primario
ASPRODES Plena inclusión Castilla y León, enviado el 20/10/17
Con la preparación y suministro del té compost para los ensayos y gestora de residuos vegetales
La Universidad de Salamanca promueve la realización de proyectos de investigación que sirvan de incentivo al desarrollo y la innovación en el sector agropecuario, con el patrocinio y colaboración de la Diputación de Salamanca y Caja Rural de Salamanca.
Los resultados finales del proyecto deben ser aplicables a las entidades del sector primario salmantino y en todo caso los prototipos resultantes deben implantarse en entidades del sector primario salmantino.
La Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales de la Universidad de Salamanca llevará a cabo el estudio basado en la “obtención y aplicación de un bioestimulante para la mejora del rendimiento y calidad del cultivo de patata” con una asignación de 11.000 euros. Por su parte, Viveros El Arca participará en la preparación y suministro del té compost para los ensayos así como en el seguimiento de las pruebas y valoración de los resultados obtenidos.
Se va a buscar en los tés de compost, procedentes de los residuos de jardinería, un producto que logre ser eficaz especialmente contra una de las principales enfermedades que afecta al cultivo de la patata y que además pueda aportar a los cultivos otros beneficios que favorezcan el crecimiento y la calidad.
Muchos trabajos científicos avalan la aplicación de extractos de compost en la mejora también la salud de las plantas, el rendimiento y la calidad nutricional. El grupo de investigación tiene ya experiencias previas en la obtención y aplicación de té de compost de residuos de jardinería, con ensayos en invernadero, donde los resultados han sido muy positivos.
Es necesario ajustar la formulación del té para que pueda ser aplicada en campo de una forma eficaz. Los beneficios que pueden obtenerse del proyecto son factibles e importantes para Viveros El ARCA, constituyendo su consecución un modelo de transferencia de conocimiento y tecnología.
En el estudio participaran conjuntamente: USAL, CSIC, Asprodes y empresas colaboradoras de la cadena de valor del sector agroalimentario: agricultores y cooperativas de CyL, almacenistas y comercializadores.
Fuente: www.usal.es y propia