Grupo Arca ha puesto en marcha la red de huertos ecológicos de carácter experimiental
ASPRODES - FEAPS Salamanca, enviado el 24/05/16
Un proyecto en el que participaran todos los Viveros del Grupo Arca, Catering El Telar, la Posada Miranda y el Núcleo Turístico Altair
En el marco del Curso de Producción Ecológica de Planta Hortícola y de Huerto Ecológico se ha puesto en marcha una Red de Huertos Ecológicos de carácter experimental en Viveros La Dehesa (Alba de Tormes), Viveros Arribes (Vitigudino) y Núcleo Turismo Rural ALTAIR (Béjar).
En el caso de Alba de Tormes se ha planificado con una doble finalidad. Por un lado, obtener semilla para la producción de plantel hortícola y, por otro lado, la de producir plantel hortícola para abastecer las necesidades del resto de los huertos.
En el caso de Viveros Arribes (Vitigudino) y el Centro Altair (Béjar) se han diseñado huertos “experimentales” de mayores dimensiones con el fin de abastecer de verduras y hortalizas ecológicas a los centros de Asprodes (CAI Vitigudino y Centro Ocupacional Altair) e iniciativas turísticas (Posada Miranda y ALTAIR).
Este es un proyecto que se nutre de dos conceptos fundamentales: la agricultura ecológica como método de producción respetuoso con el medioambiente y que proporciona alimentos con todas sus propiedades naturales, y el de “alimentos kilómetro cero”, un método con el que promover sistemas alimentarios locales que den respuesta a una demanda de alimentos de calidad, frescos y de la zona. Tanto la Agricultura Ecológica como los “alimentos kilómetro cero” son sistemas de producción y comercialización estratégicos para la Unión Europea y las Administraciones públicas españolas.
Se trata de los primeros pasos de una iniciativa de empleo y de abastecimiento de productos de calidad, impulsada por Asprodes y entidades asociadas, que se enmarca en un Proyecto Medioambiental más ambicioso, en el que se incluye la producción de árbol autóctono, la jardinería ecológica, el turismo sostenible, la conservación de áreas naturales y la producción de compost.
En el desarrollo del Curso de Producción Ecológica de Planta Hortícola y de Huerto Ecológico, impartido por el Centro Zahoz (Cepeda de la Sierra) se han tratado temas teóricos (legislación, agrodiversidad, suelo, etc), planificado y diseñado los huertos, instalado de sistemas de riego, además se han fertilizado los suelos utilizando compost de Viveros El Arca y se han utilizado variedades autóctonas tradicionales (tomates, pimiento, judías, berenjenas, acelgas, patatas, lechugas, cebollas, puerros, coles, etc) como medida de fomento de la biodiversidad y como flora auxiliar (tajetes-clavel chino, capuchinas, eneldo, etc).
Asprodes y sus entidades aliadas, en su compromiso con la sociedad y el medioambiente, apuesta por una economía sostenible y baja en carbono como modelo productivo con el que promover el fomento de la biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la soberanía alimentaria.